1. Продлевается мораторий на плановые проверки малого бизнеса.
До конца 2021 года в организации малого бизнеса не придут с плановой проверкой. Мораторий был введен в 2020 году из-за коронавируса, но Правительство РФ до конца 2021 года продлевает мораторий на плановые проверки субъектов малого предпринимательства. Однако следует иметь ввиду, что Постановлением установлены исключения, на которые указанные ограничения не распространяются.
Кроме того, Постановлением предусматривается возможность проведения выездных проверок в 2021 году с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи.
2. Отменяется единый налог на вмененный доход.
С 1 января перестанет действовать единый налог на вмененный доход — ЕНВД. Налогоплательщикам придется выбрать другую систему налогообложения: организации могут перейти на УСН, а индивидуальные предприниматели — на УСН, патентную систему налогообложения или на новый специальный налоговый режим (налог на профессиональный доход).
Если до 31 декабря не подать в налоговую уведомление о переходе, переведут на общую систему — ОСН.
3. Увеличатся лимиты для применения УСН.
С 2021 года изменяются условия, при которых налогоплательщики вправе применять УСН:
- максимальная средняя численность работников в отчетном (налоговом) периоде увеличена до 130 человек;
- доходы за отчетный (налоговый) период ограничены 200 млн рублей.
Правда, ставки на УСН в этом случае тоже станут выше. В случаях если доходы в отчетном (налоговом) периоде, определяемые нарастающим итогом с начала налогового периода, составили более 150 млн руб., но не превысили 200 млн руб. и (или) средняя численность за отчетный (налоговый) период превысила 100 человек, но не более чем на 30 работников предусмотрено повышение налоговых ставок:
- 8% — для объекта налогообложения «доходы»;
- 20% — для объекта «доходы минус расходы».
4. Упраздняется отчет о численности сотрудников.
Приказом ФНС от 15.10 2020 года отменена форма сведений о среднесписочной численности работников за предыдущий календарный год. С расчетного периода 2020 года информацию о среднесписочной численности работников организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо представлять в налоговые органы не отдельно, а в составе расчета по страховым взносам.
5. ИП на патенте смогут уменьшить налог за счет взносов
С 1 января 2021 года индивидуальные предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения, смогут уменьшать стоимость патента на величину страховых взносов, уплаченных как за себя, так и за работников. Теперь же, в соответствии с новыми поправками предприниматели, использующие ПСН, смогут уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на:
- страховые взносы, которые были уплачены в данном периоде как за себя, так и за работников;
- больничные за первые три дня болезни сотрудника;
- взносы за сотрудников по договорам добровольного личного страхования.
При этом стоит помнить о том, что предприниматели с наемными работниками смогут уменьшать налог на взносы и на пособия не более чем на 50%. Если же работников нет, то налог можно будет уменьшить на всю сумму уплаченных за себя взносов.